返回顶部
您当前的位置:首页 >> 要闻 >> 区县动态 >> 黔西县
黔西县:“扶贫牛”陆续产犊 助力群众增收致富
来源:毕节日报   发布日期:2019-04-30 15:38:20   浏览次数:   文章字号:     

“这是甘棠镇同心村育种场诞生的第468头小牛犊了!”黔西县甘棠镇扶贫队员罗瑞兴奋地说。近日,在育种场工作人员的指导下,罗瑞和另外两名扶贫队员小心翼翼地将刚出生的小安格斯牛护送到专门的场地。为顺利度过产犊高峰期,育种场的工作人员和恒大扶贫队员每天检查母牛和小牛的状态,随时准备迎接“新成员”的诞生。

“每头‘牛妈妈’和‘牛宝宝’都会被转移到专门的场地,这样可以更好地照顾它们,保证它们的健康。”牛场负责人王春波说。在养殖人员的精心照顾下,这些“小家伙”活蹦乱跳,时不时偎依在“牛妈妈”身边吃奶。

据了解,肉牛产业是恒大集团产业帮扶黔西县的重大举措之一。发展壮大肉牛产业,将促进该县畜牧业的发展,也将从多个方面带动贫困群众增收致富,巩固脱贫成效。恒大帮扶引进的纯种安格斯牛,按“一户一牛”的方式确权给贫困户,贫困户每年不仅可获得保底分红,还能参与牛场的盈利分红。另外,各育种场的务工岗位会优先招聘周边的贫困户,帮助他们实现就近就业和稳定脱贫。由于养牛场需要大量草料,周边群众还可大面积种植青贮玉米和高产牧草,既保障饲草料供应,又能促使当地农业产业结构调整由种植低效农作物向高效农作物转变,从而增加群众收入。

目前,除了甘棠镇同心村育种场,还有五里乡新乐村、观音洞镇青岩村、金碧镇新兰村等多个育种场陆续迎来产犊高峰,这将有利于扩大黔西县纯种安格斯牛种群规模,有力推动当地肉牛产业走向高端市场,产生更高的经济效益,助力当地群众增收致富。(郭安官)

责任编辑:付汉武

2019全年最准特马资料主办:2019全年最准特马资料(0857-8222057、0857-8638410)

2019全年最准特马资料地址:毕节市七星关区碧阳大道518号(毕节市行政办公中心E栋201室) 邮箱:bjxs555@163.com

技术支持:2019四不像必中一肖图  网站标识码: 5205000011

网站地图 | 网站声明 | 网站帮助 |  | 关于我们 | 访问量:

2019全年最准特马资料版权所有:2019全年最准特马资料 中文域名:2019全年最准特马资料.政务.cn