返回顶部
您当前的位置:首页 >> 要闻 >> 区县动态 >> 黔西县
黔西县中建乡:让“后备箱”成为乡村振兴的“撒手锏”
来源:毕节日报   发布日期:2019-04-30 15:36:22   浏览次数:   文章字号:     

4月25日,位于中果河畔的黔西县中建乡营盘村,溪水潺潺,蜂飞蝶舞,草长莺飞,不时有游客漫步其间,悠然自得,构成了一幅生动的美丽乡村画卷。

中午时分,顾不上休息的乡党委书记曾涛等人,陪同贵州溪山科技公司的技术人员走村串寨,收集中建乡的景区景点、美食、客栈、民宿、农特产品等各类信息,及时“装进”即将上线的小程序内,为聚力打造“后备箱经济”提供数据支撑。

“后备箱经济”,是近年来乡村旅游发展中衍生出的新经济形态。

谁曾想,过去交通闭塞、贫穷落后的中建,连“通知开会都会被遗漏”,如今不仅成为乡村旅游的重要目的地,“做梦都没有想到还能打发展‘后备箱经济’的主意。”

在曾涛看来,中建乡的“蜕变”,最大的机遇就是白黔高速公路的通车,一下子把“寂寞得发霉”的中建带上了发展大舞台,彻底激活了中建的“发展脉搏”,尤其是让曾经“八竿子打不着”的旅游产业,迅速得以“粉墨登场”。

随着大话西游漂流景区和月亮湾度假区相继建成,30多家农家乐、客栈、民宿似乎一夜之间冒了出来。

今年清明小长假期间,尽管不是旅游旺季,但每天前来中建的自驾游车辆却达到二三百辆。然而,乘兴而来的很多游客,并未“满意而归”,他们表示,要是能带上一些当地品尝到的土特产和美食回去,与家人朋友一起分享就更完美了。但一时之间无法组织提供,只好遗憾作罢。

游客的“遗憾”,让当地干部群众多少有些“措手不及”,同时也喜出望外:游客后备箱“想装走却没有的东西”,不也正是发展“后备箱经济”的商机所在?

而且,中建乡山清水秀、天蓝地净,有生态红米、绿壳蛋、蜂蜜、天麻等50多种农特产品,是优质农特产品种植、养殖区,能让游客后备箱带走的东西可不少。

于是,中建乡迅速成立由党政主要负责人任组长的工作小组,统筹推动发展“后备箱经济”,并期待以此为突破口或“撒手锏”,为乡村振兴不断注入活力。

目前,专门为“后备箱经济”量身打造的旅游小程序平台,景区景点、农特产品、农家美食、客栈民宿等信息的收集整理,“乡村跑腿”配备、提货点装修等各环节工作正紧锣密鼓地推进。

“后备箱经济”旅游小程序将于5月中旬上线。届时,游客只需在手机上下单后,便可自行游玩,待返程时到指定地点装载农特产品。而销售网点接到订单后,便会立即由合作社指派农户采摘或加工,并由“乡村跑腿”及时送货到指定提货点,整个过程非常高效,能确保农特产品的新鲜,也能确保畜禽及时宰杀包装。

不仅如此,该小程序还提供了中建乡景区、美食、住宿等各类信息,为实现游客吃好、玩好、住好、“带好”目标提供便捷服务。

为确保“后备箱经济”持续健康发展,中建乡以党建为引领,强化基层组织保障,强化农特产品质量监管,强化村民诚实守信意识,从源头上保障所供产品原生态、高品质。

曾涛表示,“通过发展‘后备箱经济’,可以直观地得出游客和市场的选择,什么产品‘走俏’就种什么、养什么,以此更加科学地调整农业产业结构,更好地实现以人民为中心的、高质量的发展。因此,我们让游客在后备箱‘装’进去的,不仅是中建的农特产品,更是中建的未来。”(孟性荣 张培立 王 宇 何元成)

责任编辑:付汉武

主办:2019全年最准特马资料(0857-8222057、0857-8638410)

地址:毕节市七星关区碧阳大道518号(毕节市行政办公中心E栋201室) 邮箱:bjxs555@163.com

2019全年最准特马资料技术支持:2019四不像必中一肖图  网站标识码: 5205000011

网站地图 | 网站声明 | 网站帮助 |  | 关于我们 | 访问量:

2019全年最准特马资料版权所有:2019全年最准特马资料 中文域名:2019全年最准特马资料.政务.cn